sábado, 16 de fevereiro de 2013


Alimentos para afastar a tristeza

Foto de castanhas

Apesar de não haver um consenso entre os especialistas, o fato é que vários trabalhos científicos têm apontado o poder de certos alimentos para espantar a tristeza, combater a depressão e a ansiedade e ainda melhorar o humor.

Alguns destes alimentos ajudam a melhorar o humor e até a combater a depressão porque estimulam a produção e a liberação de neurotransmissores, substâncias que transmitem impulsos nervosos ao cérebro e são responsáveis pelas sensações de bem-estar.

A produção e a liberação desses neurotransmissorespodem ser comprometidas por alguns fatores como distúrbios fisiológicos e deficiências nutricionais.

Os três principais neurotransmissores relacionados com o humor são a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. A serotonina, responsável pela sensação de bem-estar, proporciona ação sedativa e calmante.Já a dopamina e anoradrenalina proporcionam energia e disposição.

A produção de serotonina é dependente da ingestão dealimentos fontes de triptofano - aminoácido precursor da serotonina - e de carboidratos. Já a dopamina e anoradrenalina são produzidas com o auxílio da tirosina, outro aminoácido importante na nossa alimentação. Vitaminas do complexo B e alguns minerais também estão envolvidos na modulação do humor.

Nossos níveis cerebrais dependem da ingestão dealimentos ricos em triptofano e de carboidratos. O triptofano, uma vez no cérebro, aumenta a produção doneurotransmissor.

Dietas ricas em carboidratos podem ser utilizadas como coadjuvantes no tratamento de melhora do humor. Isso ocorre principalmente em pacientes que durante oepisódio depressivo perderam peso consideravelmente. Mas, mesmo com a relação entre carboidratos humorcomprovada, o consumo dos alimentos deve ser equilibrado e orientado por um profissional de nutrição, para evitar o ganho de peso excessivo.

Quando falamos em carboidratos, devemos ter cuidado com o consumo excessivo de doces, que a princípio pode favorecer uma melhora de humor, e depois, agravar um quadro de tristeza. Quando comemos açúcar, o nível de glicose no sangue aumenta rapidamente e, com isso, o pâncreas produz mais insulina do que o normal.

Em excesso, a insulina acaba retirando mais açúcar do sangue do que deveria - provocando assim, hipoglicemia, que reduz a tolerância do organismo aos fatores que geram estresse. Uma alimentação pobre em nutrientes e cheia de açúcar, a longo prazo, tende a deixar a pessoadeprimida e cansada, pois o organismo se desgasta para metabolizar os alimentos e não tem a reposição dosnutrientes, que são o seu combustível.

Assim como o triptofano e os carboidratos, outros nutrientes também contribuem para manter o pique. Um deles é a vitamina B6, encontrada em boas doses noscereais integrais, na semente de gergelim, na banana e noatum. Ela é integrante de uma enzima importante, que participa da produção dos neurotransmissoresnorepinefrina serotonina e, conseqüentemente, ajuda a melhorar o humor.

Bom humor também precisa de uma ingestão adequada de selênio. Não podemos deixar faltar castanhasnozes,amêndoastrigo integral peixes. Para se ter uma idéia, uma castanha-do-pará fornece 100 microgramas deselênio. A recomendação diária é de 55 por dia.

O folato ou ácido fólico também é uma potente vitamina antidepressiva. Encontrado no espinafre, no feijão branco, na laranja, no aspargo, na maçã e na soja. Sua deficiência no organismo tem sido associada à depressão em diversos estudos científicos.

De uma maneira geral, podemos dizer que para manter oalto astral é importante seguir uma dieta equilibrada, rica em carboidratos, proteínas, alimentos fonte de triptofano e tirosina, vitaminas e minerais. Não podem faltar cereias integrais, leguminosas (grão de bico, ervilhas e feijões),oleaginosas, carnes magraspeixes, ovos, leite, queijos magros, tofu, frutas e legumes. A ingestão adequada destes nutrientes nos garante níveis adequados deneurotransmissores no organismo, proporcionando ocontrole do humor.

Não existem alimentos ou nutrientes milagrosos, que alteram o nosso humor, sozinhos. Existe, sim, um conjunto de nutrientes e a opção de seguirmos um plano nutricional apropriado para favorecer o bom humor. Vale ressaltar também que muitas situações fisiológicas podem complicar a liberação e a produção dosneurotransmissores, mesmo quando o indivíduo segue uma alimentação adequada.


Fonte: Dr. Eduardo Gomes é médico geriatra, especializado em terapia ortomolecular. Dirige a rede deClínicas Anna Aslan http://www.annaaslan.com.br/ Matéria encontrada no Yahoo e www.habitossaudaveis.com/alimentos-que-melhoram-seu-humor

Imagem: www.habitossaudaveis.com/alimentos-que-melhoram-seu-humor/

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